Главная | Регистрация | Вход
ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Нравится
Меню сайта

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рассказывает врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина: действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

    Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

    Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

    Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, – его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

    Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5%, а не 5–6%. Тогда оно принесет только пользу.
    - - - - - - - - - - - -

    А теперь давайте вспомним такое выражение - "молоко за вредность". Действительно, старшее поколений должно помнить о том, что долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность». Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

    Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.
    В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.
    - - - - - - - - - - - - - -
    Теперь о добавлении молока в чай. Смуту в этот вопрос внесли несколько лет назад немецкие ученые: группа исследователей выяснила, что неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. Как сообщается в заметке в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет это полезное действие чая. В эксперименте принимали участие 16 человек. Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
    Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае.
    Как, в свою очередь, рассказывает профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не означает, что оно также снижает воздействие других компонентов. А представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.
    "Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай - на здоровье", - советует она.
    Наверное, стоит воспользоваться этим советом. Ограниченные исследования, которые намекают на блокировку молоком полезного действия всего одного компонента чая. Но сколько молоко приносит с собой своих полезных компонентов!


    источник