П рессованные чаи всех видов изготавливают из отходов чайного производства:
крошки, чайной пыли и грубого листа. Кирпичные прессованные чаи обладают терпким
вяжущим вкусом, который некоторые знатоки сравнивают с табачным, но аромат их
довольно слабый. Если их изготавливают в основном из недоброкачественных, грубых
листьев, то на производство плиточного чая идет чайная крошка, которая прессуется в
плитки прямоугольной формы. По вкусу такой чай сильно напоминает рассыпной
черный того же сорта, но дает более крепкий настой.М ного общего с ним имеет таблетированный чай, хотя для его изготовления, как
правило, используется сырье более высокого качества. Но такой чай тоже имеет свои
недостатки: при заваривании получается мутный, некрасивый настой. Поэтому те, для
кого важно, помимо наслаждения вкусом, еще и эстетическое удовольствие от напитка,
предпочитают таблетированному чаю пакетированный.
П ри покупке необходимо обращать внимание на внешний вид сухого чая, прежде
всего на цвет.
Ц вет готового настоя черного чая может варьироваться от золотистого до темно-
красного и коричневого, но сухой чай высокого качества должен быть непременно
темным (темно-коричневого или черного цвета), но ни в коем случае не серым. Кроме
того, чай должен быть однородным без всяких посторонних примесей.