Р аз новидностей чая и его классификаций очень много. Так, существует
классификация по способу обработки. Здесь критерием служит наличие или отсутствие
в процессе производства чая всех стадий его обработки. В зависимости от этого
выделяют черный, красный, желтый и зеленый чаи, хотя, конечно, явного цветового
различия между ними нет.
В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различия по характеру
обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые,
гранулированные, прессованные, экстрагированные и т. д. Каждая разновидность,
каждый тип включают бесчисленное множество торговых марок и сортов, перечислить и
описать которые просто невозможно. П оч ти половина
всего индийского чая
производится в районе
Ассам. Этот штат
расположен на северо-
востоке страны, и
климатические условия
этой области
наилучшим образом
подходят для
выращивания чая. Здесь
выпадает очень
большое количество
осадков, особенно в
сезон муссонных
дождей, и при жарком
климате создается
парниковый эффект,
столь благоприятный
для хорошего роста
чая. Наиболее
качественным
считается чай Верхнего или Северного
Ассама. Чаи также различают по регионам произрастания и по странам, производящим их.
Широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи. Хотя часто бывает и так, что
страна производит лишь какую-то одну разновидность чая, и тогда можно без труда
определить ее по обозначению производящего региона.
Н апример, если речь идет о цейлонском чае, то он скорее всего будет черным,
японский чай всегда зеленый. Но гораздо чаще случается по-другому: одна страна
производит несколько разновидностей чая, в пределах которых различают множество
всевозможных сортов.Экстрагированный
чай выпускается в
самых разнообразных
упаковках: в
стеклянных флаконах, в
металлических
баночках, в таблетках
или в пакетиках. У
экстрагированных чаев
один очень
существенный
недостаток: как
правило, их качество
оставляет желать
много лучшего, ведь в
процессе производства
такого чая невозможно
сохранить
характерный вкус и
аромат настоя.
Потому его не
рекомендуется
использовать для
лечения.