Такое простое на первый взгляд слово «чай» заключает в себе не одно понятие, и
вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение.
В самом деле, чай – это и растение из рода камелий, и собранные листья этого
растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и, конечно,
приготовленный из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает
разным химическим составом.
Дело в том, что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых
листьях вещества изменяют свои качества или вовсе их утрачивают, а вместо них
появляются другие. Например, при ферментации полностью исчезает горький вкус
танина, и чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и
фруктовыми запахами. Но, разумеется, когда говорят о химическом составе чая, как
правило, подразумевают окончательное его воплощение – напиток.
С давних времен люди открыли целительные свойства чая, обнаружив, что он
прогоняет сон и придает бодрость. Существует одна древняя китайская легенда,
которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт.
Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и
заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом
месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток,
придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в
китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом).
С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных
ритуалов.
Безусловно, тонизирующий эффект – одна из главных причин, по которой так любят и
ценят чай. Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который
содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4–5 %). Даже
зерна кофе содержат меньшее количество вещества. Но в сочетании с чайным танином
он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм.