Пожалуй,
единственный
недостаток зеленого
чая заключается в
относительной
недолговечности его
вкусовых и
ароматических
качеств, что
происходит опять же
из-за отсутствия
ферментации. Поэтому
зеленый чай очень
неудобно хранить и
транспортировать.
Хотя нужно сказать,что это свойство у
разных сортов зеленого
чая выражено в
неодинаковой степени и
зависит от внешнего
вида чаинок: чем
сильнее скручены
листья, тем дольше
способен храниться
чай, зато
слабоскрученные чаи
обладают более мягким
и нежным вкусом.Зеленый чай долгое время не употреблялся в России, да и сейчас он только начинает
завоевывать российский рынок. Между тем за рубежом многие сорта китайского и
японского зеленого чая котируются зачастую даже намного выше черного. Этот чай
обладает гораздо более широким спектром целебных свойств, так как процесс его
производства полностью исключает две стадии обработки: завяливание и
ферментацию. В результате этого качества напитка оказываются максимально
приближенными к качествам свежего чайного листа.
Даже цвет готового зеленого чая практически не меняется. Сухой чай почти целиком
сохраняет цвет необработанных листьев, который колеблется от золотистого и
серебристо-зеленого до темно-оливкового, при этом отчетливо видны белые нижние
края листочков.
Вкус зеленого чая терпкий, сильно вяжущий, но при этом сильно отличается от вкуса
черного чая. Дело в том, что специфический чайный вкус, к которому все привыкли, у
этого чая практически отсутствует. Зеленому чаю присуща совершенно особая,
неповторимая ароматическая гамма травянистых оттенков. Знатоки отмечают среди них
запах свежего сена, цветов и цитрусовых. При этом аромат большинства сортов
зеленого чая менее интенсивный, чем у черного, зато намного более изысканный,
утонченный, богатый разнообразными оттенками.З е леные чаи, как и черные, могут быть крупнолистовыми, мелколистовыми,
порошковыми, кирпичными и плиточными. Самый высококачественный из них –
крупнолистовой зеленый чай. За отдельные элитные сорта такого чая люди готовы
отдавать совершенно невероятные суммы (до 400 долларов за фунт). Мелколистовой
чай значительно дешевле, но и качество его довольно посредственно.
Вк ус готового
напитка невозможно
спутать ни с каким
другим. Оолонг,
сочетающий в себе
свойства черного и
зеленого чая,
считается самым
ароматным из всех
разновидностей.
Сильный, глубокий,
острый и пряный
аромат содержит яркие
цветочные ноты и
приятные персиковые
оттенки. Кроме того, в
красном чае очень
высоко содержание
танина, почти в два
раза выше, чем в
черном.
Порошковый зеленый чай встречается очень редко, и в российских магазинах купить
его практически невозможно. Япония – единственная страна мира, где его пьют, причем
тоже далеко не каждый день, а лишь в особых, исключительных случаях. Как правило,
там он используется для чайных церемоний.
П литочный чай тоже не слишком широко распространен. Круг его почитателей
ограничен жителями Непала, Тибета и некоторых других, подобных этим, стран. Причем
в этих странах из зеленого плиточного чая готовят даже не напиток, а скорее особое
блюдо вроде супа: добавляют в настой масло, соль, перец и другие специи. Зато
кирпичный чай хорошо известен в России под названием калмыцкого. Его и
употребляют в основном жители Калмыкии, а также Тувы, Бурятии, Алтая, причем
весьма нетрадиционным способом: с солью, маслом, перцем и т. д.