Выпивая очередную чашку чая, можно попробовать отгадать к какому сорту он принадлежит. Китайский чай имеет множество разновидностей: Белый – проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Настой даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению. Зелёный – предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C. Жёлтый – окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Улун — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %. Чёрный (в Китае называется красным) — окисляется почти полностью (на 80 %), от двух недель до месяца. Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. В Китае называется «чёрным чаем». По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный) и Шень Пуэр (естественно состаренный).
Действие чая довольно широкое. Чай отлично утоляет жажду, голод, снимает головные боли и усталость, способствует перевариванию жирной пищи, выводит яды из организма, продлевает жизнь. В чудо-напитке содержится огромное количество витаминов и химических соединений. Нужно также отметить что чай не вызывает аллергических реакций.
Но перейдем к основным сортам китайского чая.
l. Сиху Лунцзин. Чай выращивают в горах, окружающих город Ханчжоу и озеро Сиху в провинции Чжэцзян, и известен со времен династии Тан ((ЯН 907 гг.). Чай имеет приятный и долго сохраняющийся запах, цвет светло-зеленый, чаинки нежно-зеленого цвета
2. Хуаншань Маофэн. Чай выращивают в горах Хуаншань провинции Аньхой и он известен со времен династии Цин (1644 – 1911 гг). Чаинки мягкие и нежные, хотя сравнительно плотные. Заваренный чай имеет приятный запах, вкус чуточку сладковатый, цвет светлый, напоминающий абрикосы.
3. Билочунь. Чай выращивают в горах Дунтиншань, окружающих озеро Тайху в уезде Усянь провинции Цзянсу. По преданью, император Канси династии Цин в своей смотровой поездке по Югу дал такое красивое название. Чаинки очень тонкие и свернутые, цвет зеленоватый, заварка светлая и имеет приятный запах.
4. Тегуаньинь. Чай в основном выращивают в провинции Фуцзянь. Чаинки более плотные и крупные. В заваренном виде чаинки набухают, па них появляются красные крапинки, цвет заварки светлый, приятный запах держится долго, даже после 7-ого стакана еще чувствуется ароматный запах.
5. Цзюнышань Иньчжэнь. Чай выращивают на островках озера Дунтинху в зоне Юеян провинции Хунань и он известен со времен династии Тан. При династии Цин его зачислили в список подношений для императорского двора. Заварка имеет светло-желтый цвет, приятный и сладковатый вкус. Чаинки бледно-желтые и ворсистые.
6. Пуэр (Дяньцин). Чай выращивают уже более 1700 лет, в основном в 11 уездах провинции Юньнань. Он имеет специфический запах, который держится долго и сохраняется даже на 5 – 6 стаканах. При заварке чаинки набухают, появляются красные крапинки, цвет светло-желтый.
7. Юньу (Зеленый). Чай выращивают в горах Лушань провинции Цзянси. По летописи известно, что его начали выращивать во времена династии Цзинь (265-420 гг.). Во времена династии Тан данный чай стал очень известным, а при династии Сун (960 – 1279 гг.) его внесли в список подношений для императорского двора. Чаинки нежно-золеного цвета, запах душистый.
8. Дундинь Улун. Чай выращивают в провинции Тайвань. Чаинки темно зеленого цвета, но при заварке становятся светло зелеными, на них появляются красненькие крапины. Заварка светло -желтая, душистая и напоминает запах цветов.
9. Цихун. Славится своим вкусом и запахом. На мировом рынке его зовут « ЦИМЭНЬСЯН».
10. Моли. Данный сорт чая начали выращивать во времена династии Сун. В связи с увеличением потребности при династии Цин значительно расширилась и площадь плантаций. Аромат и вкус чая во многом зависит от сезона сбора и метода его обработки.