Очень своеобразен красный чай – оолонг, что в переводе с китайского «у-лун»
означает «черный дракон». Как уже говорилось, он занимает промежуточное положение
между зеленым и черным чаем. Степень его ферментированности колеблется от 30 до
60 % в зависимости от сортов оолонга, некоторые из них стоят ближе к черным, а другие
– к зеленым чаям.
Красный чай принято изготавливать не из молодых, а из полностью созревших
листьев. В результате специфической обработки чайные листья приобретают
совершенно особый внешний вид. Все оолонги, независимо от сорта, являются
крупнолистовыми, а цвет заварки действительно красноватый, хотя оттенки красного
тоже могут быть самыми разными.
Помимо черного, красного и зеленого, существуют,
желтый и белый чаи.
Кроме того, выделяют еще мало кому известные синий (сине-зеленый) и оранжевый
чай. Однако их многие считают лишь разновидностями вышеописанных видов. Они
различаются степенью ферментации.