Главная | Регистрация | Вход
ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Нравится
Меню сайта

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пожалуй, единственный недостаток зеленого чая заключается в относительной недолговечности его вкусовых и ароматических качеств, что происходит опять же из-за отсутствия ферментации. Поэтому зеленый чай очень неудобно хранить и транспортировать. Хотя нужно сказать,что это свойство у разных сортов зеленого чая выражено в неодинаковой степени и зависит от внешнего вида чаинок: чем сильнее скручены листья, тем дольше способен храниться чай, зато слабоскрученные чаи обладают более мягким и нежным вкусом.Зеленый чай долгое время не употреблялся в России, да и сейчас он только начинает завоевывать российский рынок. Между тем за рубежом многие сорта китайского и японского зеленого чая котируются зачастую даже намного выше черного. Этот чай обладает гораздо более широким спектром целебных свойств, так как процесс его производства полностью исключает две стадии обработки: завяливание и ферментацию. В результате этого качества напитка оказываются максимально приближенными к качествам свежего чайного листа. Даже цвет готового зеленого чая практически не меняется. Сухой чай почти целиком сохраняет цвет необработанных листьев, который колеблется от золотистого и серебристо-зеленого до темно-оливкового, при этом отчетливо видны белые нижние края листочков. Вкус зеленого чая терпкий, сильно вяжущий, но при этом сильно отличается от вкуса черного чая. Дело в том, что специфический чайный вкус, к которому все привыкли, у этого чая практически отсутствует. Зеленому чаю присуща совершенно особая, неповторимая ароматическая гамма травянистых оттенков. Знатоки отмечают среди них запах свежего сена, цветов и цитрусовых. При этом аромат большинства сортов зеленого чая менее интенсивный, чем у черного, зато намного более изысканный, утонченный, богатый разнообразными оттенками.З е леные чаи, как и черные, могут быть крупнолистовыми, мелколистовыми, порошковыми, кирпичными и плиточными. Самый высококачественный из них – крупнолистовой зеленый чай. За отдельные элитные сорта такого чая люди готовы отдавать совершенно невероятные суммы (до 400 долларов за фунт). Мелколистовой чай значительно дешевле, но и качество его довольно посредственно. Вк ус готового напитка невозможно спутать ни с каким другим. Оолонг, сочетающий в себе свойства черного и зеленого чая, считается самым ароматным из всех разновидностей. Сильный, глубокий, острый и пряный аромат содержит яркие цветочные ноты и приятные персиковые оттенки. Кроме того, в красном чае очень высоко содержание танина, почти в два раза выше, чем в черном. Порошковый зеленый чай встречается очень редко, и в российских магазинах купить его практически невозможно. Япония – единственная страна мира, где его пьют, причем тоже далеко не каждый день, а лишь в особых, исключительных случаях. Как правило, там он используется для чайных церемоний. П литочный чай тоже не слишком широко распространен. Круг его почитателей ограничен жителями Непала, Тибета и некоторых других, подобных этим, стран. Причем в этих странах из зеленого плиточного чая готовят даже не напиток, а скорее особое блюдо вроде супа: добавляют в настой масло, соль, перец и другие специи. Зато кирпичный чай хорошо известен в России под названием калмыцкого. Его и употребляют в основном жители Калмыкии, а также Тувы, Бурятии, Алтая, причем весьма нетрадиционным способом: с солью, маслом, перцем и т. д.