С реди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или
каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения
многих заболеваний глаз. Не менее богат этот напиток витаминами группы В,
оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на
внешний вид и состояние кожи. В немалом количестве чай содержит витамин Р,
способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который
тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в
том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные
кровоизлияния.
О д ним из основных компонентов чая является танин – дубильное вещество,
содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим
свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является
намного полезнее.
Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его
качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус. В наибольшей степени
этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них
содержание дубильного вещества выше.
В процессе обработки чайных листьев количество танина сокращается, но зато при
этом образуются ароматические соединения, придающие чаю запах апельсина, лимона,
розы и т. д.
Спектр полезных свойств танина очень широк. Во-первых, он производит действие,
сходное с витамином Р. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным
свойством, и концентрированный настой чая способен уничтожать даже таких опасных
микробов, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует
работе органов пищеварительного тракта.В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Они не только
насыщают напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя
большая их часть утрачивается при обработке), но и предотвращают многие заболевания почек. К примеру, известно, что китайцы, лучше всех в мире владеющие
технологией приготовления напитка, в наименьшей степени страдают мочекаменной
болезнью.
П о мимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины,
минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы.
Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как
другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому
сохраняет большее количество полезных свойств.
Т аким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы
организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и
моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято
пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не
только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться
на главном. С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и
деликатные дипломатические переговоры.
Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и
правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать
вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного
хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что
порой приводит к отравлениям.
Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными
свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость. Некоторые даже
пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать,
что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).
Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не
оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой
оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его
особым свойствам).
Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай; необходимо
делать это грамотно, со знанием дела. Прежде всего нужно знать, как правильно
заваривать чай и, конечно, иметь представление о его разновидностях и сортах,
которых существует множество.